شبكة مراغه الأصاله والتاريخ
أعشاب ونباتات Welcom11
شبكة مراغه الأصاله والتاريخ
أعشاب ونباتات Welcom11
شبكة مراغه الأصاله والتاريخ
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالموقع الرئيسى للشبكةصفحتنا على الفيس بوكأحدث الصورالصفحه الرئيسيهالصحف السودانيهالمصحف الشريفالتسجيلدخول

إدارة شبكة ومنتديات مراغه : ترحب بكل أعضائها الجدد وتتمنى لهم أسعد الأوقات بيننا شرفتونا بإنضمامكم لنا ونتمنى مشاهدة نشاطكم ومساهماتكم التي سوف تكون محل تقديرنا واهتمامنا أهلا وسهلا وحبابكم عشرة بين اخوانكم وأخواتكم

شبكة مراغه الأصاله والتاريخ نحو سعيها للتواصل مع أعضائها الكرام فى كل مكان وزمان تقدم لكم تطبيق شبكة مراغه للهواتف الذكيه فقط قم بالضغط على الرابط وسيتم تنزيل التطبيق على جهازك وبعد ذلك قم بتثبيته لتكون فى تواصل مستمر ومباشر مع إخوانك وأخواتك على شبكتنا.

 

 أعشاب ونباتات

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
منير على طه
 
 
منير على طه


الموقع : السودان
عدد المساهمات : 707
تاريخ التسجيل : 06/09/2010

أعشاب ونباتات Empty
مُساهمةموضوع: أعشاب ونباتات   أعشاب ونباتات I_icon_minitimeالثلاثاء 01 فبراير 2011, 10:00 am

مقولة خالدة لأبوقراط أبو الطب في العالم جاء فيها: ليكن غذاؤك دواءك. وعالجوا كل مريض بنبات أرضه فهي أجلب لشفائه.
ولعل هذه المقولة التي قيلت منذ مئات السنوات، خير دليل على ما وصل اليه العلم في العصر الحالي من نتائج تشير الى أهمية الاعشاب والنباتات الطبيعية في التداوي والحفاظ على الصحة العامة للانسان.
وهو ما أشار اليه ابن النفيس أيضا عندما قال: «إن الله لم يخلق النباتات عبثا، وإنما خلقت لحكمة، ولقد مر على الإنسان حين من الدهر ظل فيه هدفا سهلا للأمراض والأوبئة فاتجه تفكيره إلى ان يستغل ما وهبته الطبيعة من خضراوات متنوعة فعرف العلاج بالأعشاب».
الاعشاب ليست بالضرورة علاجا، ولكنها قد تكون وقاية من العديد من الامراض، كما أنها تمد الجسد بالكثير من المواد التي تحفظ له قوته. منها على سبيل المثال:


الحبهان:

 استعمله قدماء المصريين كمنظف للأسنان عبر مضغه. وكانت ملكة مصر الشهيرة كليوباترا تعشق رائحة الحبهان وتحرص قبل حضور مارك أنتونيو على حرق القرون المسحوقة منه بدلاً من البخور
كما استخدمه الرومانيون لمكافحة أوجاع المعدة بعد ولائمهم، بالاضافة إلى استخدامهم له في الاطعمة والعطور.
وحتى القرن الثالث عشر، كان الحبهان هو العلاج الطبي المقبول لمكافحة الأمراض الهضمية المختلفة في جبال الالب الشمالية.
وفي ثقافتنا العربية يحتل الحبهان مكانة كبيرة، حيث يسحق مع حبوب البن للحصول على ما يعرف باسم «البن الممزوج بالبهارات»، كما يستعمل في سلق اللحوم بأنواعها، حيث يعطي رائحة ومذاقاً رائعاً لمرقها.
وعموما يمكننا القول ان الحبهان، كما يقول المتخصصون، ذو فوائد رائعة، حيث انه يستخدم كطارد للغازات وفاتح للشهية ومنشط هضمي ومضاد لاحساس القيء والغثيان والتجشؤ.


شجرة جوزة الطيب:


عرفت قبل التاريخ الميلادي، وكانت تستخدم كنوع من البهار، تعطي للأكل رائحة ونكهة لذيذة، واستخدمها قدماء المصريين دواء لآلام المعدة وعلاج غازات المعدة.
وتشتهر هذه الشجرة في جنوب شرق آسيا في مناطق اندونسيا وسيلان والهند.
ويبدأ جني ثمارها بقطع القشرة الإضافية وغمرها في ماء مالح، ثم تجفيفها، وهكذا تبقى محتفظة بصفاتها المعطرة لتباع في الأسواق كاحدى التوابل، كما تدخل في تركيب بعض الأدوية والمشروبات، التي تساعد على هضم الطعام.


نبات القرفة:

 ذو الاصول الآسيوية : عرف في الصين وسيلان ويحظى بأهمية كبرى في المطبخ.
وقد استخدمت القرفة في الماضي لمكافحة الصلع من خلال طحنها ومزجها بالملح والبصل لتهيئة لصقة توضع على الرأس في مكان الشعر المتساقط، غير ان استعمالها الأعم والأكثر شيوعا كان وما زال لإضافة النكهة على بعض الأطباق والحلويات.
من الناحية الصحية تعتبر منظما لعمليات الهضم الى الحد الذي دفع بعلماء التغذية في فرنسا الى إطلاق اسم «صديق الجهاز الهضمي» عليها. ومن نصائح الجدات، غلي مسحوقها على نار خفيفة، وإضافة السكر اليها وشربها كما هي أو من خلال إضافتها إلى الكراويا، أو الجوز المبشور أو جوز الهند بشكل يزيد من قيمتها، خاصة عقب الاستحمام.
كما أنه ليس هناك أي ضرر من كثرة تناول هذا المنقوع. ومن المعروف أن مشروب القرفة الساخن المحلى بعسل النحل يساعد على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعها المختلفة، مثل تقلصات المعدة أو تقلصات العضلات أو آلام الطمث و الولادة.
وقيل انها ايضا نافعة لتقوية الذاكرة، ويفيد استنشاق بخار الماء المغلي بالقرفة في طرد البلغم.


نبات الزنجبيل:


وهو من نباتات المناطق الحارة، ويحتوي على زيت طيار له رائحة نفاذة وطعم لاذع. ويكثر استخدامه في بلاد الهند الشرقية والفلبين والصين وسري لانكا والمكسيك.
ويستعمل منقوعه قبل الأكل كمهدئ للمعدة وعلاج للنقرس، كما أنه هاضم وطارد للغازات.
وقد ثبتت فائدة الزنجبيل كموسع للأوعية الدموية، وزيادة العرق والشعور بالدفء وتلطيف الحرارة، وتقوية الطاقة الجنسية.
يستخدم أيضا كواحد من أهم التوابل في تجهيز بعض الأطعمة، خصوصا الدجاج، لمنحها نكهة مميزة. يضاف ايضا في بعض وصفات المربى والحلويات، وبعض المشروبات الساخنة كالسحلب والقرفة.


الكمون:


أيضا أحد أشهر التوابل في العالم، وموطنه الاصلي مصر وتركستان، لكنه يزرع اليوم في مختلف مناطق حوض البحر الأبيض المتوسط، بما فيها ايران وباكستان والهند والصين وجنوب الولايات المتحدة الأميركية.
عرفه المصريون القدماء وأكتشفوا أهميته في التحليل والترويق والتنظيف فكانوا يقدمونه كهدايا للمعابد. وجاء الكمون في البرديات القديمة في أكثر من 60 وصفة علاجية.
منها علاج حالات الحمى والدودة الشريطية وعسر الهضم والمغص المعوي وطرد الغازات وكمضاد لكثرة الطمث، كما صنع المصريون من الكمون دهاناً مسكناً لألام المعدة واوجاع الروماتيزم والمفاصل ونزلات البرد ولشفاء الحروق.


القرنفل:


نبات ذو رائحة طيبة ونافذة، يستخدم لعلاج العديد من الاعراض المرضية، كالضعف العام وإحماء الرحم البارد عند النساء وعلاج سلس البول وتخليص الكلى والمثانة من الالتهابات.
حيث انه يحتوي على زيوت طيارة بنسبة 20% فهو يعمل كمهدئ ومسكن لآلام الأسنان. يدخل في صنع الكثير من أنواع الحلويات وبعض الاطباق.


النعناع:


واحد من النباتات التي تستخدم لإضفاء نكهة طيبة. فإلى جانب استعماله مع الشاي وفي بعض السلطات والمشروبات المنعشة في الصيف، له ايضا خاصيات صحية مهمة، فهو يحتوي على مواد تفيد في علاج مغص المعدة وتنقي الصدر من البلغم وتمنع الدوخة والصداع ومشاكل الربو والسعال.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://madmax4life.spaces.live.com/
شريف عبد المتعال
 
 
شريف عبد المتعال


الموقع : ايطاليا
عدد المساهمات : 3801
تاريخ التسجيل : 01/01/2011

أعشاب ونباتات Empty
مُساهمةموضوع: رد: أعشاب ونباتات   أعشاب ونباتات I_icon_minitimeالجمعة 04 مارس 2011, 3:22 pm

تحياتي اخي منير أنا معك يوجد فوائد كثير فى النباتات مثلاً في المطبخ الآيطالي يستعمل جوز الطيب و القرنفل و الفستق الاخضر والصنوبر من الاساسيات الضرورية في المطبخ الايطالي لانة من المعروف بانهم يستعملون الاعشاب بكثرة و منها اكليل الجبل و عصا موسي و السالفيا و الزعتر بأنواعة و الريحان و البقدونس و الكرافس .

و فى المطبخ الهندي مثلاً يستعمل الجنزبيل الطازج كمادة أولى بعد الملح في اعداد الاطعمة و يستعمل أيضاً فى الشاي و بعض الحلويات .


و انا يعجبني جداً الشاي الأحمر مع الجنزبيل لآنه منعش .

و فى بلاد المغرب العربي يستعمل النعناع مع الشاي الأخضر بكثرة يصل استهلك الاسرة الى 1500 جرام - 2000 جرام فى اليوم الواحد و أيضاً القرفة تستعمل فى الأكل و الحلويات بكثرة لآنهم يعتمدون على المؤكلات المعسلة و القسبرة الطازجة ....
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://shareef.forumattivo.it/
عبدالرحمن نصرالدين
 
 
عبدالرحمن نصرالدين


عدد المساهمات : 1940
تاريخ التسجيل : 20/06/2010

أعشاب ونباتات Empty
مُساهمةموضوع: رد: أعشاب ونباتات   أعشاب ونباتات I_icon_minitimeالجمعة 04 مارس 2011, 7:20 pm

لك التحيه اخ منير وانت تعدد فوائد هذه الاعشاب والنباتات وحسب ملاحظاتي من اكثر الاشياء
التي لم تحظي بتوحيد التسميه هي الاعشاب والنباتات في كل بلد عربي تجد اسم مختلف وبما
انني زرت مصر وتونس وسوريا وليبيا وهنا ايضا بالسعوديه . اختلاف الاسماء في هذه البلدان
لايجعلك ان تطلب ماتريد من هذه الاعشاب والتي بالفعل هي غاية الاهميه خاصة في العلاج
البلدي وهي أفيد من الادويه وبلاويها
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أعشاب ونباتات
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
شبكة مراغه الأصاله والتاريخ ::  قسم المرأة والأسرة والطفل -
انتقل الى: