| مطبخ مراغة الشهي | |
|
+6اسامة شمت عادل الفاضل مرافي هاني 0العمدة الباقرابوزيد شهاب سعيد 10 مشترك |
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
شهاب سعيد
الموقع : المملكة العربية السعودية عدد المساهمات : 755 تاريخ التسجيل : 08/01/2010
| موضوع: مطبخ مراغة الشهي الإثنين 11 يناير 2010, 9:51 am | |
| بسم الله الرحمن الرحيم الاخوة والاخوات اعضاء منتديات مراغة اين انتم من المطبخ الاقليمي الشهي الذي يتمتع به انسان مراغة بشهيه عميقة ويتامل في الاكل بها واين اخواتنا ماذا جري لهم منتظرين اكلاتكم الشهيه مع الوصفات الدقيقه لاننا متغربين وعزاب ولازم نتعلم منكم الطبخ وشاكر لكم حسن تعاونكم مع مطبخ مراغة الشهي شهاب ود الشريف | |
|
| |
شهاب سعيد
الموقع : المملكة العربية السعودية عدد المساهمات : 755 تاريخ التسجيل : 08/01/2010
| موضوع: رد: مطبخ مراغة الشهي الإثنين 11 يناير 2010, 10:09 am | |
| الكباب بالبرتقال
المقادير:
- 2 كيلو من لحم الضأن الخالي من الدهون. - كوب كزبرة. - 3 أكواب عصير برتقال طازج. - 6 ثمرات برتقال مقشرة ومقطعة إلى أجزاء صغيرة. - ثمرة فلفل حار مفرومة. -2 كوب برتقال محلى. - باقة بقدونس لتجميل الطبق.
الطريقة: يوضع عصير البرتقال والبرتقال المحلى والكزبرة على قطع اللحم. - يخلط الفلفل الحار وقطع البرتقال ويضاف إلى قطع اللحم الضأن ثم يغطى الإناء ويوضع في الثلاجة مع تقليب قطع اللحم فيها. - توضع قطع اللحم الضأن في أسياخ وبينها قطع البرتقال ويحتفظ بالتتبيلة جانباً. - ترفع التتبيلة فوق النار حتى يغلظ القوام ويتكون الصوص. - يشوى لحم الضأن حتى ينضج ويقدم مع الصوص، ويزين بأعواد البقدونس الطازجة. - ويقدم اللحم المشوي مع البطاطس المحمر ة والسلطة الخضراء.
صحتين وعافيه | |
|
| |
شهاب سعيد
الموقع : المملكة العربية السعودية عدد المساهمات : 755 تاريخ التسجيل : 08/01/2010
| موضوع: رد: مطبخ مراغة الشهي الإثنين 11 يناير 2010, 10:24 am | |
| شوربة العدس بالخضار المقــادير
بصلة مفرومة
3 جزرات مقطعات قطع صغيرة
حبتان من البطاطس المقطع قطع صغيرة
ربع كوب جرام زبد سائل او زيت طعام
كوب عدس أحمر
6 أكواب مرق لحم أو دجاج
أو 6 أكواب ماء مع مكعبان من المرقة الجاهزة
ورقة غار
ملح وفلفل حسب الرغبة
بقدونس للتزيين
الطريقه
يحمر البصل في الزبد أو الزيت حتى يصفر يضاف الجزر
والبطاطس والعدس مع التحريك حتى يختلط الجميع
يضاف المرق أو الماء مع المكعبين وورقة الغار، وبعد أن يغلي الحساء
يغطى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة أو حتى تنضج الخضار والعدس
يرفع الإناء من على النار و ترفع ورقة الغار ويمكن دهك الخضر مع العدس
في الخلاط حتى يصبح الحساء مثل الكريمة أو يترك العدس والخضر على ما هي عليه
يتبل الحساء بالملح والفلفل ويغرف في الإناء المخصص له ويزين بورق
البقدونس ويقدم ولي عوده ان كان في العمر بقيه | |
|
| |
شهاب سعيد
الموقع : المملكة العربية السعودية عدد المساهمات : 755 تاريخ التسجيل : 08/01/2010
| موضوع: رد: مطبخ مراغة الشهي الإثنين 11 يناير 2010, 10:29 am | |
| شوربة العدس بالخضار المقــادير
بصلة مفرومة
3 جزرات مقطعات قطع صغيرة
حبتان من البطاطس المقطع قطع صغيرة
ربع كوب جرام زبد سائل او زيت طعام
كوب عدس أحمر
6 أكواب مرق لحم أو دجاج
أو 6 أكواب ماء مع مكعبان من المرقة الجاهزة
ورقة غار
ملح وفلفل حسب الرغبة
بقدونس للتزيين
الطريقه
يحمر البصل في الزبد أو الزيت حتى يصفر يضاف الجزر
والبطاطس والعدس مع التحريك حتى يختلط الجميع
يضاف المرق أو الماء مع المكعبين وورقة الغار، وبعد أن يغلي الحساء
يغطى الإناء ويترك على نار هادئة لمدة ساعة أو حتى تنضج الخضار والعدس
يرفع الإناء من على النار و ترفع ورقة الغار ويمكن دهك الخضر مع العدس
في الخلاط حتى يصبح الحساء مثل الكريمة أو يترك العدس والخضر على ما هي عليه
يتبل الحساء بالملح والفلفل ويغرف في الإناء المخصص له ويزين بورق
البقدونس ويقدم ولي عوده ان كان في العمر بقيه | |
|
| |
الباقرابوزيد
عدد المساهمات : 184 تاريخ التسجيل : 23/01/2010 العمر : 60
| موضوع: رد: مطبخ مراغة الشهي الثلاثاء 26 يناير 2010, 8:37 am | |
| الاخ شهاب انا مشتهي الكداد بشده الرجاء عازين نعرف طريقته واذا عندك كداد ناشف ارسله لنا الي الدمام | |
|
| |
شهاب سعيد
الموقع : المملكة العربية السعودية عدد المساهمات : 755 تاريخ التسجيل : 08/01/2010
| موضوع: رد: مطبخ مراغة الشهي الثلاثاء 26 يناير 2010, 4:04 pm | |
| تسلم وان شاء الله الكداد يجيكم باقرب فرصة ممكن ونعطيكم وصفه لطبخها باذن الله تعالى ولى عوده ان كان فى العمر باقى | |
|
| |
هاني 0العمدة
الموقع : مراغة عدد المساهمات : 258 تاريخ التسجيل : 22/01/2010 العمر : 43
| موضوع: اكلات مراغة الأربعاء 27 يناير 2010, 8:03 am | |
| ياشهاب انت الظاهر نسيت اكل مراغة مع انو مابيتنسي ويظل عالق بي زاكرة الزول مهما ابتعد عن مراغة ومهما غير نمط اكلو الوجبات في مراغة محددة ومتكررة تبدا بي الشاي وطبعا لو في باقي كسرة ولا عيش ناشف من الليل تاكلو بنهم شديد وبعد داك طبعا الفطور بي فووووووووول ولو الاسرة وضعها شوية كويس يكون معاهو بيض وزبادي او واحد منهم اما الغداء فحدث ولا حرج ويكة او خدرة او اوريق دة طبعا في الشتاء كتير وفي احسن الاحوال دمعة وكلو بي قراصة طبعا الحاجات دي الا بي شطة وليمون عشان ماتحس بي طعمها الحقيقي دا اذا كان عندها طعم اصلا اما العشا برضو فووووووووووول ومعاهو لبن ىلو عندك بقرة او غنماية وبيض اذا دجاجتكم بيضت طبعا لازم تفتش القفص وسط الشوالات تفتيش دقيق ذي تفتيش ناس الوكالة الذرية لاسلحة ايران النووية عشان يمكن تلقي بيضة ذرية تتعشي بيها اما ايام الجمع والعطلات الرسمية الاكلة الرئيسية الملووووووحة واحيانا الفسيخ دي طبعا عندها طقوس عجيبة ورهيبة كل انواع الشطوط الاخضر والاحمر والحبشي والليمون تاكل اكل قوما جاعو من عهد عاد كانك عاقبوك بي جزاء تاكل حتي لاتستطيع ان تقوم المهم في النهاية تقوم بعد ماتلحس الصحن ويكون جهزت صحن بلح كبير وجنبو الشاي بعد هذه المعركة تشعر بذهو كانك تناولت وجبة في ماكدونالد او مطاعم حراء دي طبعا عنكم وعندما تزهب لتؤدي صلاة الجمعة تحكي لاصحابك عن معركة الملوووووحة فيزعلو لانك ما وريتهم 000000هذه هي اكلات مراغة احسن ليكم يامغتربين اتمتعو بي اكلات السعودية الدسمة وكترو من الكبسة قبل ماترجعو لدوامة الغذاء المراغي ومتلازمة فوووووول وييييكة ملووووحة | |
|
| |
الباقرابوزيد
عدد المساهمات : 184 تاريخ التسجيل : 23/01/2010 العمر : 60
| موضوع: رد: مطبخ مراغة الشهي الأربعاء 27 يناير 2010, 8:53 am | |
| شكرا لك ود الشريف وانت شكلك زويق اليك الوصفه
[size=18] كفتة البشاميل الشهية جدااااااااااااااااااااااااااااا
-------------------------------------------------------------------------------- المقادير:
كيلو لحم مفروم 2 بصلة كبيرة مبشورة 2 فص ثوم مهروس بهارات ( ملح وفلفل وكيبة صينى وقليلا من القرفة) كوب كبير صلصة بشاميل دافىء دقيق بيض مضروب عليه عصير ليمونة بقسماط عليه قليلا من الكارى وقليلا من الملح
طريقة التحضير:
تدعك البصلة جيدا بالبهارات ثم توضع عليها اللحم المفروم وتخلط جيدا نضع كوب الشاميل على اللحم بالبصل السابق وتعجن جيدا وتوضع فى الثلاجة ساعة تصبع الكفتة وتوضع فى الدقيق ثم فى البيض ثم فى البقسماط حتى تنتهى الكمية وتوضع 10 دقيقة فى الثلاجة تقدح قطعة ذبد مع ليل من الزيت وتقلى الكفتة للون الذهبى وتقدم مع البطاطس المقلية والسلطة وبالهنا والف صحة
تمت الوصفة بحمد الله | |
|
| |
شهاب سعيد
الموقع : المملكة العربية السعودية عدد المساهمات : 755 تاريخ التسجيل : 08/01/2010
| موضوع: رد: مطبخ مراغة الشهي السبت 30 يناير 2010, 11:32 am | |
| والله يا هاني مانسيت اكل مراغة ولا عمري ما انساه بس حبة تطورات كدا ما ممكن تضرب الفول غدا وعشاء والذ حاجه يكون فى رمضان تفتش كدا فى التلاجه ولا سولديك بتلقه باقى الويكة بتاعت شراب المويه وباقى الكسرة وتكبهم كدا على صحن ولا على اقرب حله جنبك وتقع ضرب فيه وتمسح خشمك وتبقى مارق وتقابل الناس بانك صايم . | |
|
| |
مرافي
الموقع : بلاد الغربة عدد المساهمات : 2 تاريخ التسجيل : 30/01/2010
| موضوع: رد: مطبخ مراغة الشهي السبت 30 يناير 2010, 1:52 pm | |
| يا جماعة نفسي في ملاح اريق بي خمورية حارة كدة ]مع لمة في مراغة وبالضبط تعملوا لينا عمتنا فاطمة على ( الله يديها الصحة والعافية وطولة العمر | |
|
| |
عادل الفاضل
الموقع : maragaarea.com عدد المساهمات : 310 تاريخ التسجيل : 03/02/2010 العمر : 54
| موضوع: السلام عليكم الإثنين 15 فبراير 2010, 4:18 pm | |
| جوعتنا يا شهاب الدين باكلاتك و شرباتك الشهية لكن شن رأيك أعمل ليك ملاح ويكة : اولا تقطع البصل و تحمره على نار يكون نار مولع بالوقود و بعد تحمير البصل كب عليهوا الحم و سوطه و بعد كده كب ليهوا الصلصة و بعد الصلصة يطيب صب عليهوا موية وبعد قلى الموية و نضج اللحم صب الويكة و يكون يابس و مسحون و بعد كده صوطه بالمفراكة حتى ينضج و اخر مرحلة صب له التوم و نزله من على النار و خلى قراصتك جاهزة و كب عليهوا الملاح و بالصحة و الهنا . | |
|
| |
شهاب سعيد
الموقع : المملكة العربية السعودية عدد المساهمات : 755 تاريخ التسجيل : 08/01/2010
| موضوع: رد: مطبخ مراغة الشهي الخميس 22 أبريل 2010, 2:20 pm | |
| كفتة التونة:
المقادير:
علبة تونة صغيرة مصفاة من الزيت -2حبة بطاطس مسلوقة ومهروسة -1بصلة مفرومة ناعما -1ملعقة عصيرليمون 02ملعقة كزبرة مفرومة كمون 0ملح0فلفل اسود زيت للقلى -للتغطية بيض0بقسماط0
الطريقة: تهرس التونة ناعمة ثم تخلط مع البطاطس والبصل-وتوضع البهارات والملح وعصير الليمون والكزبرة وتخلط جيدا وتشكل حسب الرغبة ثم تغطى بالبيض والبقسماط وتقلى بالزيت وتقدم | |
|
| |
اسامة شمت
عدد المساهمات : 32 تاريخ التسجيل : 17/01/2010 العمر : 30
| موضوع: رد: مطبخ مراغة الشهي الأحد 30 مايو 2010, 6:03 am | |
| ياود اشريف ولله مشكور علي الفكره الجميلة
نرجوا منك وصفة (العصـــــتتيدة ) | |
|
| |
وصفية عيسي
عدد المساهمات : 719 تاريخ التسجيل : 25/05/2010
| موضوع: اكلات شهية الثلاثاء 15 يونيو 2010, 7:47 am | |
| الاخ/شهاب بعد التحية والاشواق وايضا تحياتي للاهل ببلاد الغربة والله يا شهاب اكلاتك شهية جداً بس قلل من البهارات لانها سبب بعض الامراض ناس السعودية رسلوا لنا بعض اكلات السعودية ونحن نرسل ليكم اكلات البلد مثل الكداد عشان تعطي معاك الاخ باقر له خالص تحياتي | |
|
| |
شريف عبد المتعال
الموقع : ايطاليا عدد المساهمات : 3801 تاريخ التسجيل : 01/01/2011
| موضوع: رد: مطبخ مراغة الشهي الثلاثاء 04 يناير 2011, 9:16 pm | |
| الاخ شهاب والله مشكور علي الكفتة بالتونة
و ياشباب نحن هنا بالبيت جربناها فورا لاننا كانت عندنا مشكلة في اختيار العشاء وحقيقة كانت شهية ونالت اعجاب كل افراد الاسرة لك التحية
جربها ما بتندم | |
|
| |
شريف عبد المتعال
الموقع : ايطاليا عدد المساهمات : 3801 تاريخ التسجيل : 01/01/2011
| موضوع: رد: مطبخ مراغة الشهي الثلاثاء 04 يناير 2011, 9:25 pm | |
|
اخونا عادل ويكتك دي انا المحتاج ليها - هنا عندنا الويكة و لكين المشكلة في صاج القراصة | |
|
| |
نضارعبدالكريم العمده
عدد المساهمات : 1064 تاريخ التسجيل : 01/09/2010
| موضوع: رد: مطبخ مراغة الشهي الأربعاء 05 يناير 2011, 8:21 am | |
| الاخ الموقر شريف مرحب بيك فى مطبخ مراغه الشهى واحلى شئ عجبنى ان رواد المطبخ هم رجال ودا فى حد زاته خطوة كبيرة..فى تخطى عقدة وصفة الاستعلاء الذكورى فى مجتمعنا ونظره للمطبخ انه انتقاص من رجولته رغم ان المراة بتعتبر المطبخ مكانها الخاص ودا مدخل يا شريف لتحكى لينا تجربتك فى دخول المطبخ ومشاركاتك ..وطلبك ان يكون هناك مطبخ للاكلات الايطاليه والمغربيه طلب مقدر وممكن تفتح بوست هنا باى اسم تختارة وتبدا تبدع لينا ونحن حنجرب ونشوف الاكلات صراحة حاولت ان اكل اكل المغاربه لان صاحباتى فائزة وحنان مغربيات لكن هن ما طباخات ..غير عجة البيض ما بيعرفن انا بطبخ ليهم وهن استحسنن الاكل السودانى كتير.فى انتظار اكلاتك الشهيه الاخ شهاب والله التونا والساردين لو عملتهم شنو داك فى سنى ما بدخلو ههههههههههههههههههههه. الاخ هانى والله ضحكتنى لما سالت دموعى ..ياخى انت متازم شديد الهى تتطلع التاشيرة عشان تبدا بى مايتى زينقر وتنتهى بى البيك وتعمل كرشه ووشك يتملى دهون ويجيك القولون العصبى وبعدها حتعرف سماحة الكنا ..واحكى ليك شئ حتضحك منو تانى يوم عيد الاضحية كنت دوام 12 ساعه وصلت ناس عبدالقوى جهزوا لى السفرة قلت ليهم ما عايزة اى لحوم ..فول بس وتعشيت بى فول كاااارب ونمت قريرة العين هههههههههههههههه ماجدة عبدالكريم كانت ابتدت حلويات طيبه وجميله اتمنى تعود وتواصل ولو اى حد عايز يعمل سلطة يكلمنى ههههههههههههههههههه | |
|
| |
ماهر عابدين دياب
الموقع : لندن عدد المساهمات : 2905 تاريخ التسجيل : 02/05/2010
| موضوع: رد: مطبخ مراغة الشهي الأربعاء 05 يناير 2011, 9:58 am | |
| n]ize=18]
الكباب بالبرتقال
المقادير:
- 2 كيلو من لحم الضأن الخالي من الدهون. - كوب كزبرة. - 3 أكواب عصير برتقال طازج. - 6 ثمرات برتقال مقشرة ومقطعة إلى أجزاء صغيرة. - ثمرة فلفل حار مفرومة. -2 كوب برتقال محلى.
?????????????????????????????????????????????????????????????? ?????????????????? ضحكتني ياودالشريف....يوم مشتري باقة ورد بي 285 ريال سعودي (80 دولار) ويوم اثنين كيلو ضان بالبرتقال....يامفتري الظاهر ناس السعودية باعوا القضية... ٢كيلو ضان؟ ياشيخ قول يالطيف - باقة بقدونس لتجميل الطبق. [/size] | |
|
| |
نضارعبدالكريم العمده
عدد المساهمات : 1064 تاريخ التسجيل : 01/09/2010
| موضوع: فطائر البرقان الجمعة 03 يونيو 2011, 8:26 am | |
| طريقة عمل فطائر لتقديمها ع الشاى والقهوة المقادير كيلو دقيق 2 بيضه نصف كوب زيت 3 ملاعق صغيره خميره مذوبه بماء دافي ومعلقه سكر كبيره لعمل الخميره ماء دافئ للعجن رشه سكر ملعقه ملح 3 ملاعق حليب بودره
الطريقه بعد ان تختمر العجينه نبدا بتقطيع العجينه على شكل كور بحجم كره التنس ونبدا بعمل الحشوات
الحشواب حسب الذوق
حشوه السبانخ : سبانخ وليمون زيت زيتون بصل اخضر او بصل عادي ان لم يتوفر ورشه ملح وممكن تضيفي حبه طماطم صغيره.
حشوه الجبنه (اى نوع من الجبن لكن يفضل الجبن الابيض المالح) ونضيف عليها ملعقه زيت وعلبه جبنه شدر مبشوره.
حشوه اللحمه : لحمه مفرومه بصل مفروم ناعم برش ليمون مع عصريها وفلفل وملعقه صلصه وملح .
للنقانق نعمل العجينه على شكل رولات رفيعه ونقوم بلفها على النقانق ملاحظه : تخبز على حراره عاليه حتى لا تنتفخ النقانق على حجم العجينه وعندما تبرد تعود الي حجمها الطبيعي فتصبح العجينه واسعه عليها لذلك يفضل النقانق المجمدة وممكن تختارى الحشوى التى تناسب زوقك
[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذا الرابط] | |
|
| |
شريف عبد المتعال
الموقع : ايطاليا عدد المساهمات : 3801 تاريخ التسجيل : 01/01/2011
| موضوع: رد: مطبخ مراغة الشهي الأحد 12 يونيو 2011, 9:30 pm | |
|
تسلمي يا د. نضار على الفطائر و شكلها فى الصورة دسم ..
و المقادير ما مكلفه ...
فى انتظار الجديد من الابداع .. بالمطبخ طبعاً ..
| |
|
| |
نضارعبدالكريم العمده
عدد المساهمات : 1064 تاريخ التسجيل : 01/09/2010
| موضوع: رد: مطبخ مراغة الشهي الإثنين 27 يونيو 2011, 7:50 pm | |
| شكرا شريف حقيقة تعلمت هذه الفطاير من السيرلانكية (المساعدة فى بيت اختى ) هى بارعة فى عمل وتجهيز عدة انواع فطاير وافتكرت روحى نزلت ليك الوصفه فى مطبخك فلقيتها فى مطبخ شهاب وقلت كلهم مطابخ المنتدى والحالة واحدة ونحن داخلين على رمضان حقيقة عايزين برنامج لاكلات مفيدة وصحية وخفيفه الهضم ومستحبه فى رمضان بالذات العشاء ةالسحور لان الناس عموما ما بتاكل عند الفطور..رايك شنو؟ | |
|
| |
شريف عبد المتعال
الموقع : ايطاليا عدد المساهمات : 3801 تاريخ التسجيل : 01/01/2011
| موضوع: رد: مطبخ مراغة الشهي الثلاثاء 28 يونيو 2011, 3:57 am | |
|
تحياتي د. نضار ...
نعم شهر رمضان على الابواب و يحتاج الى الكثير من الاعداد عامه و خاصة بالمطبخ لانه لطبيعة الشهر .... و هذا العام جاء مع الصيف المسخن ربنا يقدر الناس و المشكلة هل يوجد رواد لهذا الشئ المكتوب ولا ...
نحاول الاجتهاد عسي ان يستفيد منه ..
و مرة مرة قدمي لينا فطيرة سيرلانكية ساخنه ...
| |
|
| |
| مطبخ مراغة الشهي | |
|